加国侨领举行圆桌会议 共促华社协调发展

2017-09-18 15:24:27来源:海外网 字号:

海外网9月18日电 (常建国)9月15日,联邦国会议员暨加中议会协会共同主席谭耕博士召集大多地区部分侨领举行社区发展讨论圆桌会议。

参加该次特别圆桌会议的成员包括联邦国会议员谭耕博士及夫人黄幸来博士、多伦多华人联合团体总会(华联会)永久名誉主席魏成义、华联会名誉主席林立、多伦多社区与文化中心行政总裁钟新生、加拿大同乡会联合总会执行主席杨申、加拿大中国专业人士协会会长肖楚强、加拿大华人商会联合会会长王海澄、多伦多多元文化民间艺术协会会长沈谢元、福建华联总会会长郑祺飞、多华会会长郑永鳞、新华人联合会会长杨海峰和杜兰区加中文化中心主席曲涛,华联会会长林性勇和华谘处总监因故未能参会。

在圆桌会议开始之前,谭耕博士扼要介绍了召开此次圆桌会议的初衷与目的以及相应的背景。接下来,各位侨领踊跃发言,从不同角度对华人社区发展提出了许多富有建设性、重要的意见和建议。

第一,呼吁撰写社区发展规划纲领。在华人社区应形成一个协商机制,在有关社区成长发展和重大事件上应该有个统一的认识和声音,在条件成熟时应推出有关社区发展的思路和规划。

第二,在华人参政议政及形式上,应该鼓励和支持更多华人参与公职竞选,组织协调人员帮助竞选及相关的其他活动,在社区内实现统一部署。

第三,作为华人移民,华社在促进加中友好合作,客观公正地看待、介绍加中两国现状方面起着非常重要的作用,这也是华社成长的基础。华社应该利用各种途径和方式,宣传促进加中友好,扩大人员及经贸往来的必要性和重要性,鼓励专家或学者在主流媒体上客观介绍和评价加中关系。与此同时,华社要积极参与本地各类文艺科技活动,凭借各种平台积极宣传加中友好关系。

第四,兵马未动,粮草先行。关于社区活动经费,要根据各个团体及机构特长和发展需求,通过协商,合理规划服务项目,开展活动,联合申请政府经费以及对应的民间慕捐。

第五,关于社区活动组织,要改变以往单打独斗为主的现状,应联合各团体,规划协调各类活动,以便充分合理、有效运用各类社会资源,让活动规模和档次迈上一个全新的平台。

888678.jpg

活动合影

在会议最后,大家不仅认为召开类似的社区代表(侨领)圆桌会议非常有效,而且十分必要,应在社区形成一个定期机制。与此同时,大家一致同意2018年将联合华人各社团及协会统筹“加拿大华人春节庆祝”系列活动,争取让更多的族裔参与庆祝活动,从而提升加拿大华人形象的影响力。

责编:关皓、朱剑宇

您看完此新闻

猜你喜欢